¿Qué es el colágeno?

El colágeno no es solamente que una proteína formada por múltiples aminoácidos en el cuerpo humano, su primordial función es sostener las células unidas. La piel, los cartílagos y los huesos son los primordiales órganos que poseen colágeno.

Nuestro cuerpo puede tener una producción de colágeno. No obstante, ciertas disfunciones alteran la manera en que nuestro cuerpo genera, generando aproximadamente.

Ese cambio en la cantidad producida puede dañar nuestro cuerpo. En tanto que nos hacemos mayores, nuestro cuerpo genera cada vez menos, su producción empieza a caer en torno a los treinta años, y va reduciendo más o menos un 1 por ciento de año en año que pasa.

Características del colágeno

Como toda proteína, el colágeno se compone de conjuntos de aminoácidos. Cada uno de ellos de los aminoácidos que componen la proteína de colágeno desempeña una función diferente en el organismo y puede aportar abundantes beneficios, por ejemplo:

Prolina: resguarda la integridad de los vasos sanguíneos, mejora la salud de las articulaciones y presenta múltiples beneficios cardiovasculares.

Glicina: garantiza el adecuado funcionamiento de las células y ayuda a edificar hilados sanos de ADN.

La glicina es asimismo uno de los 3 aminoácidos que componen la creatinfosfoquinasa, responsable de fomentar un desarrollo muscular saludable y de acrecentar la producción de energía a lo largo de los adiestramientos de fuerza.

Glutamina: ayuda a la restauración del sistema inmune desgastado, de baja energía, reduce la ansiedad y síntomas como trastornos del sueño, insomnio, falta de concentración y ayuda a la salud digestiva.

Arginina: esencial para la salud arterial y del corazón, mejora la circulación, robustece el sistema inmunológico y también influye de forma positiva en la libido masculina.

Colágeno: ¿cuáles son sus funciones?

El colágeno tiene diferentes funciones, entre ellas la sustentación de tejidos, ojos y cartílagos. Es quien se encarga de distintos beneficios como:

  • Incremento de la elasticidad de la piel

  • Incremento del pelo y las uñas

  • Lucha contra el envejecimiento

  • Reducción de ciertos signos muy indeseables en las mujeres como arrugas, líneas de expresión, estrías, flaccidez y celulitis

Como cualquier proteína de nuestra nutrición, el colágeno se rompe en aminoácidos por medio de la digestión.

Los aminoácidos son los “ladrillos” de la proteína: una vez digerida, la proteína se rompe en forma de aminoácidos y después pasa por una nueva combinación, de la manera que el cuerpo precisa, así sea como tejido muscular, piel, uñas, pelo o bien el propio.

Esto es, no toda la proteína se transforma en colágeno y no todo el colágeno continúa en forma de colágeno.

Beneficios del colágeno

  1. Retrasa el envejecimiento y evita arrugas

  2. Lucha contra la flaccidez de la piel

  3. Robustece las uñas y el cabello

  4. Contribuye a la salud de los huesos

  5. Previene la aparición de celulitis y estrías

  6. Coopera en el incremento del tono muscular

  7. Ayuda al funcionamiento del sistema linfático

  8. Ayuda a reducir tallas (bajar de peso)