Si queremos tener una salud inmejorable debemos contar entre nuestros aliados con una buena alimentación, la misma debe contener alimentos que aporten vitaminas, grasas saludables, fibras minerales, carbohidratos y proteínas.

Lograr ingerir diversos alimentos equilibrados o  alimentos medicinales, los cuales contengan frutas, legumbres, semillas cereales, y verduras, contribuyen en la prevención de enfermedades crónicas así como las degenerativas, logrando conservar una buena salud.

Alimentos medicinales

Se puede definir como un alimento medicinal,  cuando este  desempeña numerosas actividades en beneficio de la salud, entre sus principales beneficios se encuentra el ser antiinflamatorio y antioxidante, así como otros beneficios que nos proporcionan tranquilidad y control en nuestro organismo.

Mejores alimentos medicinales que debes incluir en tu dieta

Estos alimentos considerados medicinales son recomendados para incluir en tu dieta, con la finalidad de mejorar tu salud, proporcionarte energía y mucha vitalidad;

·    Alimentos ricos en ácidos grasos Omega 3

Debido a que estos alimentos proporcionan muchos beneficios, ayudan a regular el colesterol y la presión alta, contribuyen a mejorar la concentración y la coordinación, tienen propiedades antiinflamatorias, acometen con fuerza las enfermedades crónicas y degenerativas.

La única manera de consumir estos ácidos es mediante los alimentos, los  pescados azules y los de carne blanca, como el atún, el salmón, las anchoas,  las sardinas, los boquerones y en los aceites, las semillas y los frutos secos.

·    Hongos y Setas

Los hongos, los champiñones y las setas, contienen altos nutrientes y minerales,  con propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antitumorales y antimicrobianas. Se pueden consumir en  sopas, salsas, cremas, algunas guarniciones y en ensalada.

·    Hierbas y especias

Son numerosas las hierbas y especias que contienen propiedades medicinales y que son usadas diariamente, como  el jengibre, la hierbabuena, la pimienta, el laurel, la cúrcuma, la canela, el tomillo, la menta, el romero, los clavos de olor, el orégano, entre otros.

Todas estas hierbas y especies tienen propiedades digestivas, antimicrobianas, analgésicas, antiinflamatorias, expectorantes y antibióticas.

·    Ajo

Su mayor propiedad es la de ser un antibiótico, el algunos sitios le llaman el  ibuprofeno de la naturaleza. Otras cualidades que posee  es la ayudar en la  salud cardiovascular, regulando los niveles del colesterol y de la presión arterial,  también contribuye a desintoxicar al organismo de toxinas y metales pesados.

El ajo también ayuda a desarrollar en gran medida el sistema inmunológico ayudándolo a defenderse de infecciones más que todo las que se producen en las vías respiratorias.

·    Té verde

Su principal propiedad es la de ser antioxidante, librándonos de los radicales libres y el envejecimiento prematuro, también es antiinflamatorio, contribuye en gran medida a luchar  contra el cáncer, minimiza las  enfermedades cardiovasculares y la diabetes, activa el metabolismo contribuyendo a bajar de peso, fortifica los huesos y la memoria.

·    Germinados de remolacha

Es una hortaliza anticancerígena, por su alto contenido en biochanina A y vitamina C, la cual es ideal para los asmáticos, por los betacarotenos y antioxidantes cuidan los ojos, evitando que se lleguen a formar cataratas y la degeneración macular. Para las embarazadas resulta muy útil por su alto contenido de ácido fólico.

Estos son solo algunos alimentos medicinales, todavía hay más algunos conocidos y otros desconocidos para nosotros, pero que tienen numerosos beneficios para la salud en forma natural.