En la vida cotidiana, ¿quién no ha pasado nunca por una estantería de un supermercado y ha comprado un producto llamado saludable? Es fácil entender este comportamiento, ya que el envase de estos productos nos atrae por la promesa de un sabor apasionado y un alto contenido nutricional. Pero todo esto es solo una promesa. Las etiquetas de los alimentos nos cuentan secretos aterradores.
Esto se debe a que los productos vendidos bajo la etiqueta de "saludables" pueden ocultar conservantes, azúcares y grasas en cantidades que son perjudiciales para el cuerpo. Es por eso que los expertos en nutrición recomiendan tomarse el tiempo para leer la descripción de los ingredientes en las etiquetas y elegir los más saludables.
¿Pero sabes cómo hacer eso? Siga este texto y aprenda acerca de algunos de los nutrientes clave que están en las etiquetas de los productos industrializados y evite futuros problemas de salud. Compruébalo!
Proteínas
Si este nutriente aparece en las etiquetas de los alimentos en cantidades considerables, tome esta información como una buena señal. Esto se debe a que las proteínas ayudan a conservar los tejidos, órganos y células. El consumo diario es importante para mantener la salud y también para proporcionar una sensación de saciedad.
Grasas totales
Las grasas totales son la suma de todos los tipos de grasas: poliinsaturadas, monoinsaturadas, saturadas y trans. Están en grandes cantidades en casi todos los productos industrializados. Por esta razón, el consumo debe ser moderado, ya que el exceso de peso aumenta.
La necesidad diaria de este nutriente es de 55g. Sin exagerar, se puede consumir tranquilamente y tendrá el beneficio de ingerir vitaminas D, A, E y K.
Grasas saturadas
Las etiquetas de los alimentos de origen animal están llenas de grasas saturadas. Las carnes, la leche de vaca, la cuajada y la mantequilla son ricas en este tipo de nutrientes. Se recomienda un consumo moderado de este tipo de grasa, ya que puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Sodio
Muy presente en los productos industrializados, el sodio es un excelente conservante. Este nutriente es esencial para la regulación del agua y mejora el funcionamiento de las actividades cerebrales. Sin embargo, si se consume en exceso, puede aumentar la presión arterial. Por lo tanto, la ingesta diaria de 2.400 mg ya es suficiente.
Grasas trans
Las margarinas, los helados y las galletas tienen una enorme cantidad de grasas trans. Esta grasa está modificada genéticamente y ya se sabe que causa enfermedades cardíacas. Por lo tanto, si no puede evitarlo completamente, por lo menos haga un consumo moderado, como máximo 2g de grasas trans al día.
Fibra dietética
Estos nutrientes ayudan a controlar los niveles de glucosa y colesterol en la sangre y a mejorar la función intestinal. Los productos que tienen fibra dietética se pueden consumir sin mucha precaución, ya que están presentes en alimentos enteros. La ingesta mínima diaria es de 25 g.
Esto significa que los productos deben presentar, justo delante del envase, las alertas en formato octógono, circular o triangular, que deben llevar las palabras "Alto en azúcar", "Alto en sodio" o "Alto en grasas saturadas". La resolución debería adoptarse en el segundo semestre de 2018.
Se trataba de información sobre el análisis de las etiquetas de los alimentos. ¿Te ha gustado el post? entonces comparte este texto con tus amigos en las redes sociales!
