¡¡Aloha TEAM!!

Mi entrevistada de hoy es Lucía Moreno, en Instagram @lucia_healthyfit

1. Describe como es un día de tu vida saludable y activa

Me levanto temprano, tomo un buen desayuno que me llene los depósitos de energía y, mientras lo disfruto, me organizo el día en función del ejercicio que me toque hacer, mis obligaciones diarias, las comidas, etc.
Una vez tengo el planning organizado ¡manos a la obra!
Sobretodo lo que organizo bien es la nutrición de ese día. Si no te alimentas adecuadamente el rendimiento a la hora de entrenar decae, por lo tanto, son cosas que van ligadas y para mí es lo básico en cualquier día de mi vida saludable y activa.
Normalmente después de desayunar espero un par de horas y voy a entrenar, de esa manera ya tengo el ejercicio del día listo. Puntualmente voy por las tardes a entrenar, como por ejemplo si me encuentro muy cansada por la mañana del entreno del día anterior o si me apetece entrenar junto a mi pareja. El resto de las comidas (mediodía, merienda de la tarde y cena) las hago en casa, apoyándome siempre en verduras y frutas, proteínas, carbohidratos complejos y buenas fuentes de grasas.

2.¿Qué te inspira a cuidarte y hacer deporte?
Me inspira a cuidarme, tanto interior como físicamente, el pensar en un futuro donde me veo con energía, ágil para afrontar el día a día, feliz y sana para seguir disfrutando de todo lo que me gusta. Quizás mucha gente a la que se le formule esta pregunta responda que su inspiración para cuidarse sea mejorar su físico, conseguir bajar X kilos, aumentar X porcentaje de masa muscular, etc. Sin embargo no se por qué siempre me planteo el por qué me cuido me viene a la cabeza la misma imagen: la de una persona mayor jugando con sus nietos en el parque con la vitalidad suficiente para correr detrás de ellos, subirlos al tobogán, jugar con ellos…y, aunque me queda muuuuucho para eso, es algo que siempre tengo presente cuando pienso en lo que supone para mi cuidar la alimentación y ejercitarse diariamente a largo plazo.

3.¿Qué es lo que no falta en tu carro de la compra?
Mucha fruta y verdura, de todo tipo y color. Fuentes proteicas variadas (huevos, pollo, pescado, ternera), grasas saludables (aceite de oliva virgen extra, aguacate, frutos secos)

4.¿Qué alimentos saludables no te gustan?
Me considero una persona afortunada porque no hay ningún alimento saludable que no me guste. Me encanta comer de todo: frutas, verduras, huevos, pescado, pollo, frutos secos y, de vez en cuando, carne roja. Así que si tuviera que elegir que alimento no me gusta tanto como los otros sería este último, la carne roja. Prefiero comer otras cosas antes que decantarme por esta opción.
Creo que aquí también tienen cabida lo que considero falsos “alimentos saludables”. Aquellos que la industria “fitness” ha creado. Entiendo que para gente con objetivos de competición les resulte una ayuda a la hora de sobrellevar mejor su alimentación, pero para la gente sin un objetivo de tal magnitud que solo busca cuidarse y mejorar composición corporal los veo totalmente innecesarios y, por ello, no me gustan. Aunque esto no quita que de manera muy esporádica se consuman.
En mi caso, ni de manera esporádica. Si como pollo prefiero que sea una buena pechuga de pollo antes que una hamburguesa con aditivos, por ejemplo. Si me apetece un sirope de chocolate utilizo agua o aceite de coco y cacao desgrasado puro. Y así podría poner muchos ejemplos más.

Entrevista fitness a Lucia Moreno @lucia_healthyfit 1

Entrevista fitness a Lucia Moreno @lucia_healthyfit 1

5.¿Qué es lo que más te cuesta de llevar una vida saludable y activa?
Realmente no me cuesta alimentarme bien y ejercitarme, sobretodo por lo que he comentado anteriormente: si quieres rendir en el entrenamiento que realices es requisito indispensable comer bien, natural y saludable.
Puedes entrenar después de haber comido una pizza familiar y un helado, sí, pero seguro que las sensaciones al entrenar no son las mismas.
Aunque sí es verdad que algo que me cuesta un poco más, y que considero fundamental para los que no tenemos un objetivo competitivo, es la flexibilidad cuando la ocasión lo requiere. A veces nos comportamos de manera demasiado rígida tanto en la alimentación como en el ejercicio y es algo innecesario que lo único que acarrea es estrés, malhumor en ocasiones y pensamientos negativos hacia ti mismo.

6.¿Qué deportes prácticas y con qué frecuencia?
Desde que tengo uso de razón he sido una persona deportista. Desde los 5 años hasta los 18 me dediqué al baloncesto de competición de manera federada, con entrenamientos muy exigentes 4 veces a la semana con sus respectivos partidos semanales y campeonatos. Cuando lo dejé por lesión en mis rodillas fui entrenadora, primero de niños pequeños y luego de chicas de 15 años participando en campeonatos de España. Finalmente, a día de hoy mi deporte básico es el que realizo en la sala de musculación, unas 4-5 sesiones semanales que acompaño de ejercicio cardiovascular al acabar durante unos 20-25 minutos, el cual voy variando (correr, andar con inclinación, elíptica, remo…incluso en lugar de hacerlo en el gym ahora que hace mejor tiempo vuelvo a casa, cojo a mi perra y me voy a caminar con ella). En ocasiones también complemento con natación (aunque esporádicamente) y con alguna clase de boot camp. Para ratos libres utilizo también el yoga. De esta manera, para personas como yo que necesitamos siempre algo nuevo para no aburrirnos, ¡es genial!

7.¿Realizas entrenamiento de fuerza?¿cómo lo distribuyes durante la semana?
Sí, actualmente trabajo 4-5 días en sala dividiéndome los entrenos en torso o pierna, aunque los 2 días que trabajo la pierna incluyo un refuerzo de algún músculo del torso que me noto más atrasado. Los ejercicios multiarticulares básicos los trabajo en rangos de fuerza y complemento con algunos mas específicos del grupo muscular a trabajar ese día con un número mayor de repeticiones.
Los lunes son de pierna, aunque toco algo de hombro, los jueves siempre son de glúteo únicamente, los martes para espalda-pecho, los viernes bíceps-tríceps-abdomen, los sábados hombro con refuerzo de espalda. Los miércoles y domingos descanso, aunque me mantengo activa saliendo a caminar, montando en bici, etc.

8. ¿Cúal es tu biotipo? ¿Algún consejo entreno / alimentación para la gente que tenga el mismo que tu?
Mesomorfo. Nunca he tenido un exceso de peso ni tampoco he sido extremadamente delgada. Mi cuerpo responde bien cuando entreno fuerza, también cuando hago un poco más de cardio me responde bien bajando el porcentaje graso. Puedo comer de todo (y con ello me refiero a que puedo variar las fuentes de macronutrientes que ingiero -dentro de lo saludable-) y no notar diferencia alguna.
En cuanto al entrenamiento considero básico trabajar fuerza, también trabajar en rangos de hipertrofia y añadir algo de cardiovascular al final de las sesiones, pues el corazón también ha de funcionar bien. Si llegado el caso se quiere bajar un poco el porcentaje graso, con añadir un poco más de tiempo al cardio postentreno o hacer HIIT es más que suficiente.

9.¿Utilizas suplementos? ¿Cuáles recomiendas? ¿Cómo los tomas?
Actualmente solo tomo colágeno con magnesio por acarrear de meses atrás dolor en las rodillas. Muy esporádicamente consumo proteína isolada, pero solo en los casos en que, por ejemplo, acabo de entrenar muy cansada y con necesidad de recuperar pero me queda 1h30 min para comer.Con lo cual meter comida sólida haría que no tuviera ganas de comer después, así que ingiero un batido de proteínas con unos dátiles.

10.¿Qué prefieres cocinar: dulce o salado?
Siendo amante de la cocina y de la comida me encanta cocinar cualquier cosa, tanto dulce como salado. Creo que es algo con lo que no podría mojarme, aunque sí tengo preferencias para ciertos momentos del día, como por ejemplo el desayuno. Lo prefiero dulce, aunque también tengo mis antojos ciertos días y desayuno salado. ¡Todo un dilema!

11.¿Cómo te motivas cuando no tienes ganas de mover el culo del sofá?
Rara vez no tengo ganas de “mover el culo del sofá”, pero si se presenta esa ocasión primero analizo qué es lo que realmente me pasa. Si simplemente estoy vaga y tengo pereza o si realmente es porque me siento agotada del cansancio arrastrado de varios entrenamientos. Si se da la primera circunstancia, como ya sabéis que la pereza es un pecado capital, me levanto y voy a entrenar…quizás no esté al 100% pero al menos voy, entreno y listo. Si se da la segunda circunstancia descanso para recuperarme y estar al día siguiente como nueva para poder entrenar como dios manda. Es mejor saber escucharse y darse un respiro que imponerse hacer ejercicio sí o sí, luego aparecen lesiones y sobreentrenamientos…os lo digo por experiencia.

12.¿Haces comidas trampa “cheat meal” o prefieres el 80% saludable y 20% no tan saludable ;)?
En la etapa que me encuentro ahora y con la que más cómoda me siento es con el 80% saludable y 20% no tan saludable. Cuido mi alimentación durante toda la semana, de lunes a lunes, lo que no quita para que si me apetece un capricho después de comer un miércoles, me lo coma. O que si me surge una cena un jueves me amolde al plan y disfrute de ello. Si no se da la ocasión y no me apetece, pues no lo hago.
Pero ojo, seguir la pauta 80-20 no da licencia para caaaaada día sobrepasar los esquemas, pues entonces ya no sería 80-20.

Entrevista fitness a Lucia Moreno @lucia_healthyfit

Entrevista fitness a Lucia Moreno @lucia_healthyfit

13.¿Cuál es tú “cheat meal” (comida trampa) preferida?
Cualquier comida o guiso de mi madre es lo que más me gusta. Soy amante de la comida, absolutamente todo me gusta, con lo cual disfruto del plato sea cual sea. Si os dijera pizza o hamburguesa os mentiría. Disfruto muchísimo de un cocido de mi madre, de una paella, de una lubina a la sal, de un pollo asado casero…
Lo que sí que sí es mi cosa preferida y que no puede faltar nunca es el chocolate…desde bien pequeña siento devoción por él. Eso sí, cuanto más negro y amargo más me gusta. Así que ya podéis imaginaros mi postre favorito en una comida trampa, un buen coulant de chocolate negro.

14.¿Qué plato saludables / fitness es tu especialidad? ¿Podrías compartir la receta?
Cocinar un plato saludable es super fácil y no tiene misterio: combinando una fuente proteica, una porción de carbohidratos complejos, verdura y grasas saludables…ya lo tienes.
Pero una receta que me encanta, que te saca de cualquier apuro y que gusta a todo el mundo es el hummus de garbanzo. Yo lo hago con harina de garbanzo, con lo cual lo llamo “hummousse” porque queda textura “mousse” y riquísimo.

Los ingredientes del “hummousse” son:
-100 gr harina de garbanzo
-600 ml agua
-20 ml zumo limón
-30 gr semillas sésamo
-50 ml aceite oliva
-1 cucharadita de sal
-1 cucharadita comino en polvo
-2 dientes de ajo
-media cucharadita pimentón dulce/picante

Tan solo hay que poner el agua al fuego y cuando hierva añadir la harina de garbanzo, remover 5 minutos. Cuando enfríe verter en la batidora junto con el resto de ingredientes y triturar hasta que quede cremoso. Rectificar sal, pimentón si se desea.
¡¡Mil gracias por apoyar mi proyecto!! estamos en contacto.

Mil gracias a ti Lucía por apoyar mi proyecto, Fit Fit Hurra! es tu casa.