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Mi entrevistado de hoy es José Martín joxsun

 

Entrevista fitness a José Martín joxsun

 

1. Describe como es un día de tu vida saludable y activa.

Soy un animal nocturno en cuanto al deporte se refiere, pero no de los que trasnocha, más bien soy de los que se caen de la cama de madrugada. Me encanta ver amanecer mientras hago deporte y correr cuando sale el sol es un chute de energía increíble para el resto del día. Parece que todo va más fluido desde ese momento, así que intento ajustar en lo máximo posible mi rutina deportiva a las primeras horas del día. Normalmente eso me hace correr a las 6.30 en ayunas para “simular” situaciones de déficit en montaña y justo al terminar, a eso de las 8.30 y una vez desayunado, empezar a realizar las rutinas de gimnasio que tengo programadas. Así que relativamente termino temprano, sobre eso de las 10:30 estoy listo para un día medio “normal”.

Los días que salgo a la montaña todo se disparata un poco más y depende más del tipo de entreno que de otra cosa ya que tengo el privilegio de vivir a 15 minutos de un pico de 1300m de altitud y puedo escaparme en cualquier momento, aunque intento cuadrarlo en los días que no tengo mucho lío con la oposición.

2. ¿Qué te inspira a cuidarte y hacer deporte?

Creo que el entorno es lo fundamental. Rodearte de gente activa y que no pare de crearse metas y objetivos es la clave.

Yo tengo la gran suerte de haber vivido esa motivación constante por superarse en casa desde pequeño. Tengo una familia bastante activa y aunque parezca imposible tengo una hermana que es incluso más fatiga que yo (que ya es decir).

Siempre me han apoyado en cada deporte que he querido hacer y he tocado todos los palos posibles: piragüismo, natación, karate, full contact, fútbol e incluso esgrima… Creo que esa ayuda desde pequeño, esos valores que me inculcaron y esos recuerdos que atesoro son los que han convertido lo que comenzaba como un juego de niños en que ahora lo vea como una forma de vida.

3. ¿Qué es lo que no falta en tu carro de la compra?

Los frutos secos naturales, que además de ser mi peor vicio, son una parte fundamental de mi rutina de comidas. No pueden fallar como desayuno y en los post entrenos. Si tuviera que elegir dentro de toda la variedad, sin duda, diría las pasas o almendras. Las pasas incluso las uso junto a los dátiles como alimentos naturales en montaña, además de ser más llevaderos a nivel estomacal, ese aporte nutricional extra que te dan no lo encuentras en un gel. (Los dátiles y las pasas tienen vitamina B5 y B3 o niacina, muy habitual en la suplementación de deportistas)

Mi dieta diaria incluye muchísima fruta y alimentos naturales, así que si tengo que decir una fruta, sin dudar serían las manzanas verdes ácidas (Granny Ramsey Smith). Es raro el día que voy a comprar y no vuelvo con un saco de manzanas.

4. ¿Qué alimentos saludables no te gustan?

Tengo dos candidatos claros al premio, el queso Ricotta por la textura (y mira que lo he intentado varias veces) y… el salmón. A mucha gente le parece casi un pecado, pero no puedo con el salmón.

Entrevista fitness a José Martín joxsun

Entrevista fitness a José Martín joxsun

5. ¿Qué es lo que más te cuesta de llevar una vida saludable y activa?

La mezcla que llevo entre corredor de montaña y opositor hace difícil en algunos momentos mantener el nivel de motivación. La montaña es muy exigente y te lleva a meter algunos entrenos con mucho volumen que si unes a los entrenamientos específicos de las pruebas de la oposición (mucha pista, circuitos y gimnasio) puede llevarte a que si no tienes realmente claro lo que quieres puedas titubear en ciertos momentos.

6. ¿Qué deportes practicas y con qué frecuencia?

Me suelo mover entre la carrera por montaña, el gimnasio y la pista de atletismo.

La carrera por montaña es mi principal motivación y mi vicio. Soy un privilegiado viviendo tan cerca de una así que puedo escaparme casi cada vez que quiero a hacer los entrenamientos allí.

El gimnasio ha sido una constante desde los 16 años. Supongo que comencé como todos por estética y ha continuado en el tiempo porque se ha convertido en un vicio. Fue lo que me obligó a aprender nutrición y fue lo que me enseñó a tener una rutina de comidas saludable. Fue una pieza fundamental durante los años que trabajaba como modelo de fotografía y ahora es una pieza fundamental que me ayuda a exprimirme día a día y a mejorar en los retos que me planteo.

La pista de atletismo comenzó siendo una forma de mejorar el 2.000 para la oposición y se ha convertido en un punto clave tanto para eso como para mi mejora personal a la hora de correr. Aunque la sufra y la quiera a partes iguales es imprescindible en mi rutina.

7. ¿Realizas entrenamiento de fuerza? ¿Cómo lo distribuyes durante la semana?

Los entrenamientos de fuerza son básicos para cualquier disciplina y creo que es el punto donde más suele fallar la mayoría de los corredores a la hora de planificar sus rutinas. En mi caso es casi al revés, vengo del gimnasio y de ahí pasé a correr.

Al tener una mezcla un poco extraña de objetivos, las rutinas que realizo van variando dependiendo de las fechas y de cómo de cerca tenga las marcas del calendario. Manteniendo una base más o menos estable de 4 días en semana en la que voy variando la intensidad y carga según la proximidad de las pruebas.

8. ¿Cúal es tu biotipo? ¿Algún consejo entreno / alimentación para la gente que tenga el mismo que tú?

Tengo la suerte/desgracia de ser Mesomorfo. La suerte porque para mi gusto es el biotipo que proporciona un cuerpo más estético y proporcionado y la desgracia porque me cuesta sangre, sudor y lágrimas acercarme al físico promedio del corredor de cabeza de carrera.

En mi caso soy autodidacta, aprendí todo lo que se a día de hoy a base de leer y de tener mucha inquietud. Así que si son de los míos les diría es que no paren de aprender, que sigan leyendo todo lo que caiga en sus manos, que no se queden en las 4 o 5 cosas justas con las que se “sobrevive” y por encima de todo tienen que PROBARLO TODO antes de decidir. Hay ciertas enseñanzas/mitos en cuanto a dietas y ejercicios que se encuadran en ciertos biotipos y que no tienen por qué ajustarse a sus necesidades. La experiencia es la única que te va a llevar a conocerte mejor y a saber si algo realmente te funciona o no.

9. ¿Utilizas suplementos? ¿Cuáles recomiendas? ¿Cómo los tomas?

Suelo tener algunos fijos que tomo a diario como son el magnesio, el omega 3 y la condroitina, que los tomo para cuidar ligamentos y articulaciones y evitar el desgaste.

Para épocas de definición muscular o cuando veo que tengo que bajar algo de peso procuro hacerme mis propios termogénicos, ya que no me suele gustar mucho utilizar compuestos patentados de las marcas, así que termino comprando por separado los componentes: la arginina, cafeína, picolinato de cromo, etc… Para mi gusto es la forma más efectiva de crearte un pre-entreno o un termogénico dependiendo de las necesidades específicas de cada uno.

En cuanto a proteínas, no soy muy aficionado a tomarlas pero por un sorteo de Facebook (si, tocan. Yo también pensaba que no) justamente ahora estoy utilizando una de Amix – ISOPRIME que tiene 35,6 gr de proteína y, en lo que más me fijo, solo 0,6 gr de grasa por cacito.

Para suplementación en montaña: Las sales que uso habitualmente son de la marca SIS y las de HIGH5 que tienen un sabor muy bueno y un efecto prolongado. Los geles tienen un campo algo más amplio, me muevo entre 226ers-Powerbar-SIS, dependiendo de la carrera y las necesidades energéticas del día. Y el recovery que suele acompañarme solo en las carreras largas es de la marca ETIXX, de los mejores que he probado.

10. ¿Qué prefieres cocinar: dulce o salado?

Siempre salado. El dulce llama más la atención a la vista, pero a la hora de la verdad lo salado manda.

11. ¿Cómo te motivas cuando no tienes ganas de mover el culo del sofá?

Como sabes soy un motivado a tiempo completo y soy de esos que dicen: “hay que salir porque toca”. Aunque tengo que confesarte que tengo algunos truquillos para cuando la cosa se pone fea:

  1. Tengo un calendario que veo todos los días con las fechas de las carreras, la oposición y los retos que quiero hacer. Y lo veo nada más levantarme de la cama. Es ponerme a mirar el infinito replanteándome la vida a las 6 de la mañana y tenerlo justo de frente, así que ya empiezo fuerte.
  2. Otra de las cosas que ayuda, aunque parezca que no, es levantarse muy temprano a hacerlo. Hacer la parte más física/intensa durante las primeras horas del día es uno de los consejos que más ves en todos los libros a la hora de optimizar el día y los entrenamientos.
  3. Y lo tengo que confesar, soy de los que tira de vídeo motivacional de Youtube. Soy de esos. Incluso lo que comenzó como una forma de ver vídeos de deporte y repasar algo de idiomas al mismo tiempo se ha convertido en una pequeña adicción. Me descargo los audios de los vídeos y me han acompañado infiltrados en mi mp3 a algún que otro ultra, por no decir a casi todas las carreras.

12. ¿Haces comidas trampa “cheat meal” o prefieres el 80% saludable y 20% no tan saludable ;)?

Intento todo lo posible mantener la dieta establecida y no saltármela salvo en ocasiones puntuales. Así que podemos decir que soy de los de Cheat Meal de toda la vida. Eso sí, cuando se salta, se salta a lo grande. Que tiemble el restaurante.

13. ¿Cuál es tú “cheat meal” (comida trampa) preferida?

La pregunta más difícil de mi vida. Me muevo entre la pizza y la comida china.

14. ¿Qué plato saludables / fitness es tu especialidad? ¿Podrías compartir la receta?

Tengo una receta a la que le tengo un especial cariño por el impacto que supuso en mi mentalidad. Hubo un momento en el que me di cuenta que en mi dieta abusaba de la carne de una manera brutal y me provocó cierto impacto mental. Llegué a sopesar la idea de abandonar la carne y centrarme en una dieta, no vegana, pero ovo-vegetariana. Eso me hizo empezar a leerme libros y libros de nutrición. Entre esos libros se encontraba uno de Scott Jurek (Corredor vegano de Ultratrail): “Correr, Comer, Vivir”. En el libro Scott nos cuenta una historia pero también lo acompaña con ciertas recetas veganas al terminar los capítulos y entre ellas está la que os comparto a continuación. Y aunque no he conseguido eliminar la carne por completo de mi dieta, recetas como esta han conseguido que las reduzca de manera considerable. Fielmente pensaba que nada podría sustituir mis ganas de un filete por otra alternativa, pero me equivocaba. Estas hamburguesas están buenísimas y seguro que os encantan. Cito literal:

HAMBURGUESAS DE LENTEJAS Y CHAMPIÑONES

Aquellos veganos reacios que temen que nada en el mundo podrá sustituir el sabor o la textura de una jugosa hamburguesa de ternera deberían probar la hamburguesa de lentejas. Puede que no sorprpenda que las lentejas sean una excelente fuente de proteínas, que sean unas de las legrumbres que se cocinan más rápido o que se consuman en cantidades industriales por toda Europa, Asia, África e incluso en ¡IDAHO! Lo que más te impresionará es lo tiernas y jugosas que son y el sabor tan parecido a la carne que tienen. Crecí entre fogones y parrillas, sé lo que son las hamburguesas, sé de lo que hablo. A veces me llevo unas cuantas a las carreras o a los largos entrenamientos.

Ingredientes: (Para 12 hamburguesas de 10 cm de diámetro)

  • 1 taza de lentejas verdes secas (2 y un cuarto si son cocinadas)
  • 2 tazas y un cuarto de taza de agua
  • 1 cucharadita de perejil seco
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 taza y un cuarto de taza de cebolla cortada muy fina
  • ¾ de taza de nueces cortadas muy finas
  • 2 tazas de pan rallado ( Yo uso pan esenio)
  • ½ taza de semillas de lino en polvo
  • 3 tazas de champiñones troceados en trozos pequeños
  • 1 taza y media de col, espinacas o acelga, berza, etc… sin tallos
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva o de coco
  • 3 cucharadas soperas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas soperas de mostaza de Dijon
  • 2 cucharadas soperas de levadura nutricional
  • 1 cucharadita de sal marina
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • ½ cucharadita de pimentón dulce

Preparación:

En una olla pequeña introduce las lentejas, el agua, el perejil, un diente de ajo y un cuarto de la cebolla, y llévalos a ebullición. Reduce el calor y deja que hierva a fuego lento durante 35 o 40 minutos, hasta que se haya absorbido el agua y las lentejas estén blandas.

Mientras que se cocinan las lentejas, mezcla las nueces, el pan rallado y las semillas de lino en un recipiente. Añade la levadura nutricional, la sal, la pimienta, el pimentón dulce y mézclalo todo bien.

Saltea la cebolla y el ajo restante con los champiñones y la col, las espinacas o las acelgas en aceite durante 8 o 10 minutos. Aparta las lentejas del calor, añade el vinagre, la mostaza y aplástalo todo con un pasapurés o con una cuchara de madera hasta que obtengas una masa uniforme.

En un recipiente grande, junta las lentejas, las verduras salteadas y la mezcla que hiciste con el pan rallado, y remuévelo todo bien. Déjalo enfriar en el frigorífico durante al menos 15 o 30 minutos.

A mano, haz hamburguesas con la masa del tamaño que quieras y ponlas en papel de encerado. Fríelas en una sartén o hazlas a la parrilla de 3 a 5 minutos por cada lado hasta que estén doradas y crujientes. Las hamburguesas crudas que te vayan sobrando las puedes congelar.

Mil gracias por apoyar mi Proyecto José, ha sido genial entrevistarte  :mrgreen: