¡¡Aloha TEAM!!

Con la llegada del invierno el cuerpo nos pide preparaciones más calentitas que nos recarguen de energía y vitaminas. Los purés, caldos y sopas son una opción perfecta para mantener altas nuestras defensas y que nada pueda con nosotros.

1 Puré de tomate

Ingredientes para 4 personas:

8 Tomates grandes enteros, cortados en cubos
2 Cucharadas de aceite de oliva
2 Cebollas, picadas
6 Dientes de ajo picados
2 Hojas de laurel
1 Cucharada de albahaca seca
300cc de caldo (de pollo o verduras)
Queso parmesano rallado
Sal rosa del Himalaya y pimienta a gusto
1 Cucharadita de miel cruda

Preparación:

Calentar el aceite de oliva en una sartén y rehogar las cebollas a fuego mediano, hasta que se pongan transparentes. Agregar el ajo y laurel al aceite y a fuego bajo por 2 minutos. Esto hace que las especias tomen todo el aceite.
Agregar los tomates y picarlos gruesos. Añadir la miel, sal y pimienta. Incorporar el caldo, subir la temperatura y dejar que hierva. Una vez que soltó hervor, bajar el fuego, tapar y cocinar por 10 minutos.
Retirar del fuego y dejar que se enfríe un poco. Retirar las ramas de laurel, y licuar con licuadora de mano.
Salpimentar a gusto, y servir con queso Parmesano

2 Puré de guisantes

Ingredientes para 4 personas:

3 kg de guisantes frescos
1 cebolla
1/4 de l. de leche entera
1 yema de huevo
Agua
Aceite virgen extra
Sal rosa del Himalaya

Preparación:

Pon agua a cocer en una cazuela. Cuando empiece a hervir, añade los guisantes y una pizca de sal. Cuece durante 5 minutos.
Pica una cebolla finamente y ponla a pochar en otra cazuela con un poco de aceite hasta que quede dorada.
Tritura los guisantes y añade el puré a la cazuela con la cebolla pochada. Vierte la leche y un poco de caldo de cocer los guisantes hasta conseguir el espesor deseado. Fuera del fuego, añade la yema de huevo y bate hasta que quede una crema ligera y sabrosa.

3 Puré de zanahoria

Ingredientes para 4 personas:

12 zanahorias grandes
4 patata mediana
3 Cebollas rojas medianas
Aceite de oliva
Caldo de verduras o agua
Sal rosa del himalaya
Pimienta

Preparación:

Troceamos toda la verdura en trozos pequeños y ponemos en una cazuela, echamos el caldo hasta que cubramos la verdura y un dedo más, cocinamos durante 20 minutos hasta que la verdura quede tierna. Una vez transcurrido el tiempo, ponemos toda la verdura, el caldo y queso en el vaso de la batidora, añadimos sal, pimienta y trituramos hasta tener un puré suave y cremoso.
Podéis utilizar agua en vez de caldo de verduras, pero el puré de zanahorias queda más sabroso si cocináis la verdura con caldo de verduras.
Si lo preferís podéis utilizar la olla express para reducir el tiempo. Si optáis por ella, tendréis la verdura cocida en tan sólo 5 minutos.

4 Puré de calabacín

Ingredientes para hacer 4 personas:

1 cebolla roja en cuartos
3 dientes de ajo
4 calabacines medianos, en trozos grandes
600 ml de caldo de pollo o vegetal
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
50 gramos de queso parmesano en polvo o rayado
Sal rosa del himalaya
Pimienta negra a gusto

Preparación:

En una cazuela grande, agrega el caldo (o el agua con las patillas de caldo), el aceite de oliva virgen, la cebolla, el ajo y el calabacín. Ponlo a calentar a fuego medio, tápalo y deja que empiece a hervir. En el momento en que llegue a ebullición, reduce la temperatura.
Deja que siga cocinero todo con la tapa puesta, removiendo los ingredientes ocasionalmente durante unos 20 minutos, hasta que todos los componentes estén tiernos (pincha con un tenedor los vegetales para ver si están bien cocidos).
Retira del fuego la cazuela, incorpora queso parmesano, en la misma cazuela, bate todo el contenido con una batidora de mano, hasta que todo esté fino y no tenga ningún tropiezo.
Sazona el puré de calabacín con sal y pimienta negra al gusto, rectificando si es necesario, y sírvelo caliente en platos individuales, con un poco de queso parmesano rallado por encima.

5 Puré de cebolla

Ingredientes para 4 personas:

4 cebollas grandes
1 l. de caldo de verduras
4 patatas
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Sal rosa del Himalaya
Pimienta negra
Perejil picado

Preparación:

Pica la cebolla en trozos grandes  , lo mismo con las patatas, y pon a pochar en la olla rápida con aceite y una pizca de sal hasta que se dore bien.
Vierte el caldo. Tapa la olla y cuece durante 20 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor.
Tritura la crema con una batidora eléctrica. Salpimiénta, añade el diente de ajo picado finamente y el perejil.

¡¡A disfrutar 😆 !!