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Hoy quiero compartir con vosotros 3 recetas saludables fitness super TOP de hummus.

El hummus ( en árabe: حمٌص; en hebreo: חומוס; en griego, Χούμους) es una crema de puré de garbanzos cocidos con zumo de limón, que incluye pasta de tahina (semillas de sésamo molidas, con líquido y sal) y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos, pimentón (generalmente vertido al servirse), etc. Es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, incluidos Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia, Chipre e Israel, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel. El hummus parece tener como origen el Antiguo Egipto y su preparación era muy diferente a la actual, servida en porciones pequeñas sobre una pieza de pan.

La receta básica es una mezcla de garbanzos cocidos con tahina, ajo y zumo de limón en proporción variable, aunque una base habitual es: 400 g de garbanzos, una o dos cucharadas soperas de tahina, dos o tres cucharadas soperas de aceite de oliva, un diente de ajo y el zumo de medio limón.

Se hace con ello un puré de cierta consistencia, al que se añaden sal y especias. En el momento de servir (frío o tibio), se añade pimentón. En ocasiones, previamente se frotan los garbanzos cocidos dentro de su agua de cocción para que se desprenda la piel, que se retira. El hummus queda entonces más fino.

La fina textura de este puré hace que los cocineros de todo el mundo ofrezcan diversas variantes dependiendo de las costumbres y la sencillez. Es una preparación que se sirve habitualmente expandida en un plato y fría, acompañada de porciones de pan de pita que se emplea como elemento para mojar, o de verduras y hortalizas frescas. Algunas versiones más modernas emplean en lugar de pan pita unas tortillas chip. La versión crudivegetariana simplemente sustituye los garbanzos cocidos por garbanzos germinados. Es frecuente servir este plato como un desayuno. Otras versiones añaden otros ingredientes, como aguacate o remolacha, para darle un color y un punto de sabor diferente. Es un plato muy empleado en las cocinas vegetarianas, veganas y crudivegetarianas.

3 Recetas saludables fitness de Hummus super TOP

3 Recetas saludables fitness de Hummus super TOP

Hummus de pimientos de piquillo

400 gramos de garbanzos cocidos
200 gr de pimientos del piquillo escurridos
4 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
3 Cucharadas soperas de zumo de limón
2 cucharadas de tahini
1 cucharada de café de pimentón dulce
¼ de cucharadita de pimentón picante
Sal rosa del Himalaya

Colocamos todos los ingredientes en un vaso de batidora y batimos hasta obtener una pasta fina (si la quieres con grumos bate menos tiempo)
Ponemos en un cuenco el hummus de pimientos del piquillo, decoramos con semillas de sésamo tostado y un poco de aceite de oliva.

Hummus de  brócoli y almendras

400 gramos de garbanzos cocidos
150 gr de brócoli cocinado al vapor
1/2 Taza de almendras crudas remojadas (entre 8 y 12 horas)
4 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
3 Cucharadas soperas de zumo de limón
2 cucharadas de tahini
1 cucharada de café de pimentón dulce
¼ de cucharadita de pimentón picante
Sal rosa del Himalaya

Colocamos todos los ingredientes en un vaso de batidora y batimos hasta obtener una pasta fina (si la quieres con grumos bate menos tiempo)
Ponemos en un cuenco el hummus de brócoli y almendras, decoramos con brócoli troceado y un poco de aceite de oliva.

Hummus al tomate seco

400 gramos de garbanzos cocidos
10 Tomates secos
4 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
3 Cucharadas soperas de zumo de limón
2 cucharadas de tahini
1 cucharada de café de pimentón dulce
¼ de cucharadita de pimentón picante
Sal rosa del Himalaya

Colocamos todos los ingredientes en un vaso de batidora y batimos hasta obtener una pasta fina (si la quieres con grumos bate menos tiempo)
Ponemos en un cuenco el hummus al tomate seco, decoramos con garbanzos, pimentón y aceite de oliva.

Si apartamos un poquito de hummus y le añadimos caldo de pollo o agua mineral podemos hacerlo más líquido y utilizar la mezcla como salsa / aderezo  😉